本文へ移動

新着情報!!

産地情報【山口県山本農場さんのシクラメン】の研修に行ってきました。  徳山中
2011-10-29
 いつもご来店いただき、ありがとうございます。
 徳山中央店 元森です。

 今月から、お店の方にもお目見えし始めた大株のシクラメン。
そのシクラメンの生産者である山本農場さんへ研修に行ってきました。

 お手伝いさせて頂いたのは、出荷前の準備です。
花と葉の間にある灰色の輪を外し、落ちている花びらと、たくさんの栄養分を吸い取ってしまう、種ができ始めている茎を球根の付け根から抜き取る作業でした。

 灰色の輪は、成長途中に株の中心にセットします。
中心を開けることによって球根の頭が見え、直接日光が当たり、つぼみと葉が元気に育っていきます。
成長した葉を輪の外に出し、つぼみだけを中に残します。さらに、(葉組み)という大切な手作業を、山本農場さんは出荷までに4・5回繰り返します。葉組みをすることにより、すべての葉に均一に日光が当たり、立派で大株のシクラメンに成長していきます。

 いくつか質問させて頂いた中で、肥料のやり方についてご紹介したいと思います。
 キレイな花を次々と咲かすためには栄養が必要です!!
土の上には、置くタイプの固形肥料を。鉢下の受け皿からは液肥を。上と下から、栄養を与える方法がいいとの事でした。 効き目が切れ、新しく固形肥料を置く位置は、古い肥料の反対側に置くようにすると良いそうです。
 ぜひ、試してみてください!次々と綺麗な花を咲かせて、長〜く楽しみましょう。

 山本さんは、お店に並ぶシクラメンを見ただけで、いつ送りだしたシクラメンなのかが分かるそうです。
一鉢一鉢、皆様にいいものを!!と大切に育てられているからこそだなと思いました。
 全てが手作業なので、一鉢一鉢にとても時間がかかります。手作業の大変さや大切さ、お話するなかで生産者さんの思いも知ることができました。 出荷前のキレイに咲いたシクラメンを眺めながら、とてもすてきな時間を過ごすことができました。本当にキレイでした!!

 贈りものにもぴったりです。
 ぜひ、お立ち寄りください!!
TOPへ戻る